Relación Entre Defecto Refractivo Y Amplitud Del Ángulo Camerular Con OCT Maestro II En Pacientes De 30 A 60 Años En Una Institución De Salud En Cartagena, Entre 2019-2023 (2025)
La relación entre los componentes ópticos del ojo y sus dimensiones influyen en la magnitud de los defectos refractivos y en la interacción de las distintas estructuras. Con la tomografía de coherencia óptica de segmento anterior (OCT-SA), se puede hacer una evaluación objetiva del ángulo y calcular morfométricamente sus dimensiones. OBJETIVO: Establecer la relación entre los parámetros refractivos y de amplitud del ángulo camerular, para determinar si existe potencial factor de riesgo para la presentación del cierre angular primario. RESULTADOS: En este estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal se evaluaron los datos de 148 ojos de 75 pacientes, 55 mujeres y 20 hombres, con edades entre los 30 a 60 años. De 148 ojos el 56.75% tenían astigmatismo hipermetrópico y el 41.90% hipermetropía. El análisis de correlación mostró relación negativa entre el valor refractivo (E.E) y la apertura angular. También mostraron relación positiva (Pearson 0.052 y 0.113) entre presión intraocular y la edad del paciente. Y correlación positiva fuerte entre la medida del TIA y el AOD 500 (Pearson 0.935, 0.746, 0.760, 0.905). Además, relación negativa entre la edad del paciente y la apertura angular. CONCLUSIONES: Las medidas del TIA y el AOD 500 tienen una alta correlación entre sí. La amplitud de la cámara anterior tiende a disminuir a mayor edad del paciente y los valores de presión intraocular tienden a aumentar. Sin embargo, el estado refractivo del paciente no logra ser predictor de la amplitud del ángulo camerular