MANUFACTURA DE UN CONVERTIDOR PARA MECANIZADO PLANO EN UN TORNO PARALELO Y ELABORACIÓN DE UNA BASE UNIVERSAL COMO ACCESORIO ADICIONAL (2024)
Este proyecto se enfoca principalmente en fabricar y adaptar el convertidor descrito en la patente NC2022/0003151 a las distintas bancadas y configuraciones de trabajo de los tornos paralelos en la industria de fabricación y mecanizado. El convertidor desempeña la tarea crucial de convertir el movimiento circular en movimiento lineal, permitiendo así la fabricación de piezas complejas directamente desde un torno con facilidad. El diseño del convertidor se inspira en la mencionada patente, que propone un dispositivo para mecanizar chavetas y engranajes en tornos paralelos. Además, se reconfigura una base universal que puede adaptarse a la mayoría de los tornos, ofreciendo así una solución versátil y valiosa en diversas aplicaciones. Para el desarrollo de este se divide en 3 fases importantes, en primera estancia se encuentra el proceso de fabricación y puesta a prueba del convertidor descrito en la patente NC2022/0003151 dando así paso para una segunda fase en la que se lleva a cabo el proceso de rediseño, fabricación y puesta a prueba nuevamente del convertidor ahora con una base universal empleada en la adaptabilidad de este a los distintos tornos dentro de un rango establecido. Como fase final se realiza una breve investigación acerca de un mercado en la industria de la fabricación. Finalmente, el proyecto no solo beneficiará a la industria al mejorar la eficiencia y productividad de los tornos paralelos, sino que también será una herramienta educativa importante para los estudiantes de ingeniería mecánica, introduciéndolos a nuevos conceptos sobre sistemas y mecanismos de mecanizado lineal. Además, se espera que el convertidor y su base universal puedan alcanzar un mercado más amplio proporcionando una solución rentable y eficiente para la industria de fabricación y mecanizado.