Análisis de la zona de remoción de masa, sector de la vereda Servitá, municipio de Villavicencio: alcance de la amenaza y Soluciones de ingeniería (2019)
Villavicencio, capital del departamento del Meta, más conocido como La Puerta al Llano, está ubicada en el piedemonte de la cordillera oriental colombiana. En esta cordillera se sitúa la vía al llano, que comunica a Villavicencio con la capital del país, convirtiendo a esta vía en una de las más importantes a nivel nacional. Servitá es una vereda del municipio de Villavicencio que, gracias a su ubicación en la cordillera, es susceptible a las fuertes precipitaciones y a los movimientos telúricos por la falla geológica que también lleva su nombre. Debido a las precipitaciones que se dieron en éste sector durante el fenómeno de la niña en el año 2017 entre los meses de mayo y junio, se activaron varios deslizamientos que, a su vez, ocasionaron daños a la población civil de dicha vereda. Con esta investigación se analiza la zona de remoción en masa de la vereda Servitá, con el fin de determinar el alcance de la amenaza a través de mapas que muestran desde el tipo de suelo, geología, geomorfología, pendientes, entre otros, hasta delimitar la zona que puede llegar a ser afectada por estos deslizamientos. Así mismo, se proponen diferentes soluciones de ingeniería, teniendo en cuenta la magnitud del deslizamiento y, en general, toda la zona que ha sido afectada. Con base en los mapas generados, se puede evidenciar que el principal detonante en el deslizamiento es el grado de precipitación que, debido a su alta intensidad, erosiona el suelo, haciendo que este sea susceptible a movimientos en masa. Además, se le suman las características geomorfológicas locales, la actividad tectónica de la Falla Servitá, y las altas pendientes se suman en buena medida a esta problemática.