Niveles de actividad física en docentes y administrativos de diferentes centros educativos en latinoamérica: una revisión sistemática. (2020)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la inactividad física, constituye una de las 10 causas fundamentales de mortalidad, morbilidad y discapacidad. Así mismo, representa el segundo factor de riesgo más importante de una mala salud, después del tabaquismo a nivel mundial. Objetivo: establecer la prevalencia de inactividad física en docentes y trabajadores administrativos de diferentes centros educativos por medio de la literatura científica consultada. Materiales y Métodos: se realizó una revisión sistemática en la cual fueron analizados 113 artículos mediante búsqueda electrónica en bases de datos. Después del análisis, fueron seleccionados 32 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: El país que más estudios aportó en cuanto a la prevalencia de IF (Inactividad Física), en docentes de básica primaria y secundaria fue Brasil con el 70%. En la mayoría de los estudios se logró evidenciar que las personas encuestadas se encontraban en un rango de edad de 20 a 61 años. Se identifica que en el 46% de los estudios la población objeto supera el 50% de prevalencia de inactividad física. Conclusiones: El análisis de los datos evidencia altos índices de inactividad física en la población de estudio, alejados de alcanzar los niveles óptimos para la salud recomendados por la OMS, es imperativo establecer medios de intervención en este grupo profesional en el área de la educación, buscando posibilitar los efectos positivos en la modificación de esta conducta como factor de riesgo.