Prototipo de vivienda con criterios de sostenibilidad para la zona rural de Saravena, Arauca (2022)
El propósito de diseñar un prototipo de vivienda con criterios de sostenibilidad para la zona rural de Saravena - Arauca, parte de una investigación previa del entorno que se enfatizó en aspectos arquitectónicos, culturales, geográficos y económicos del Departamento. Esta nos llevó a la conclusión de que las viviendas rurales de Saravena carecen de diseño y oportunidad de mejora en la calidad de vida de los usuarios. Para ello, se plantea una modulación arquitectónica que mejore la accesibilidad a los espacios de la vivienda mediante estrategias que brinden estabilidad y confort a los usuarios. Este prototipo optó por la utilización de elementos que cumplan criterios de sostenibilidad como: recolección de aguas lluvia para suplir algunas necesidades de habitabilidad, utilización de materiales del entorno para la elaboración de la vivienda y una estructura flexible que permita la construcción del prototipo por fases. De este modo, se logrará mayor eficiencia funcional, distribución espacial y calidad de vida a futuro en la vivienda rural para beneficio de los usuarios y el medio ambiente.