La dinámica familiar asociada al uso abusivo de sustancias psicoactivas de un menor de edad que pertenece al ciclo vital de la juventud. (2021)
Esta investigación tiene como objetivo identificar cómo se comprenden las dinámicas familiares en relación con el uso abusivo de sustancias psicoactivas en el ciclo vital de la juventud, mediante un estudio de caso, elaborando un genograma y utilizando entrevista semiestructurada. Por medio de las visitas que se realizaron en los dos colegios públicos del municipio de Guateque- Boyacá, indagando sobre el tema; los padres de familia y los menores solicitaron ayuda y orientación sobre el tema de uso abusivo de sustancias psicoactivas para con los hijos menores de edad, ya que se presenta a menudo consumo en menores que están en ese rango de edad. Este proyecto propuesto, tiene por objetivo general, comprender las dinámicas familiares y su relación con el uso abusivo de sustancias psicoactivas en el ciclo vital de la juventud; y como objetivos específicos 1). Identificar las dinámicas familiares con las cuales se relacionan los miembros del sistema familiar. 2). Describir cómo han vivido la etapa del ciclo vital de la juventud, los miembros del sistema familiar. E 3). Indagar acerca de la forma en la que el sistema familiar afronta el uso abusivo de sustancias psicoactivas, por parte de uno de los miembros. Lo anterior, se desarrolló metodológicamente por medio de un estudio de caso complementado con una entrevista semiestructurada la cual se realizó en el segundo encuentro con la familia, teniendo como participantes 3 de los 4 miembros del sistema familiar, ahí mismo se firmaron consentimientos y asentimientos informados. La elaboración del genograma en aras de identificar la relación entre las dinámicas desarrolladas en la familia y el uso abusivo de sustancias psicoactivas en el ciclo vital de la juventud se elaboró en el primer encuentro. Con esta investigación se evidenció que para esta familia particularmente, hubo dinámicas familiares que se relacionaron con el uso abusivo de sustancias psicoactivas en el ciclo vital de la juventud, de igual manera permitió identificar las dinámicas familiares con las cuales se relacionaba el sistema familiar. Palabras Claves: Familia, ciclo vital, uso abusivo de sustancias psicoactivas, dinámicas familiares.