¿Los animales pueden ser catalogados como sujetos de derechos? (2016)
A través del tiempo, por las diferentes culturas hasta llegar a la actualidad se ha visto como el hombre ha hecho uso exclusivo de dominio sobre los animales, es decir, los ha cosificado completamente y los ha utilizado como un recurso o medio para lograr sus fines. Son diferentes las formas en que los animales han sido explotados, torturados, castigados, sacrificados etc., siendo esto parte de la realidad y convirtiéndose en algo común y corriente, aceptado por la sociedad que ya no genera mayor exaltación. Son innumerables las formas como se ha hecho este uso desproporcionado de los seres vivos, comenzando por el uso de los animales que son utilizados como comida, que es aceptado dentro de la mayoría de las culturas, por la creencia de que esta es la única y correcta fuente de alimento, alrededor de 53 mil millones de animales son sacrificados para satisfacer la demanda1, los animales son confinados y hacinados dentro de corrales, establos sin ventanas e incluso jaulas bajo condiciones de limpieza mínimas, el objetivo es que se utilice al máximo el espacio disponible ya que la cría de estos animales en situaciones “normales”, es decir, en granjas no alcanzaría para todas las personas que los consumen, así mismo sucede con los animales que son utilizados como entretenimiento ya sea en los circos, delfinarios, zoológicos, acuarios, pescas deportivas; prácticas crueles como la tauromaquia, las peleas de perros, gallos, el rodeo, etc., lo cual, implica que todas estas actividades los animales sean sacados de sus hábitat, medios naturales y vivan en cautiverio, son sometidos a diversas formas de explotación y tratos crueles, así mismo sucede en el caso de los animales manipulados en los laboratorios para utilizarlos como pruebas de sustancias, son sometidos a quemaduras, enfermedades de cualquier tipo que los llevan a una muerte lenta y dolorosa.