Formación de Creencias y Actitudes de Padres de Familia y Cuidadores Frente al Etiquetado Frontal de Alimentos Ultra Procesados (2024)
Objetivo: Caracterizar las creencias en padres de familia y cuidadores en el momento de la compra frente al etiquetado frontal en los empaques de alimentos ultra procesados en la ciudad de Bogotá durante el primer semestre del año 2024. Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo cualitativo aplicado y descriptivo en el cual se utilizó la entrevista a profundidad como instrumento de recolección de datos. La muestra fue de 10 padres de familia con hijos entre los 3 y los 15 años. Resultados: El etiquetado frontal de alimentos ultraprocesados ha resultado ser una medida efectiva para evitar el consumo de alimentos ultraprocesados. Los padres de familia condicionan sus compras alimentarias al estar más informados de las afectaciones a la salud que trae el consumo de estos alimentos. A pesar del alto consumo de ultraprocesados, generado principalmente por su facilidad de acceso y por el estilo de vida de las familias colombianas, los padres de familia buscan constantemente opciones alimenticias más saludables y son cada vez más conscientes de la importancia de una dieta balanceada. Conclusiones: El consumo de alimentos ultraprocesados es habitual en las familias colombianas, sin embargo, medidas como el etiquetado frontal ha logrado generar conciencia en los padres de familia y cuidadores, disminuyendo el consumo de estos alimentos. Factores como la facilidad de acceso y la publicidad hacen que los alimentos ultraprocesados sean altamente consumidos, representando un reto para los padres que buscan una alimentación sana para sus hijos.