Los primeros Juegos Deportivos Bolivarianos de Bogotá en 1938 y la Integración regional por medio del deporte (2017)
El deporte durante el siglo XX creció y se desarrolló no solo como una herramienta para el acondicionamiento de los integrantes al interior de las comunidades nacionales a las condiciones de la modernidad urbana e industrial, sino como una estrategia diplomática y cultural que ayudó a la integración de los países en las diferentes regiones del globo. Así también sucedió en América Latina, por eso el presente escrito busca comprender el origen del deporte como instrumento diplomático para el desarrollo de las relaciones interregionales en los países bolivarianos en dos eventos deportivos de recordación histórica: los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 y los Juegos Bolivarianos de 1938, realizados en Bogotá, Colombia.