Diseño por temperatura de muros y losas en concreto de edificaciones realizadas bajo el sistema constructivo industrializado tipo tunel (2021)
La temperatura es una carga definida en las normativas de diseño de edificios, la cual no se suele tener en cuenta en la gran mayoría de casos, por ende, se realiza el diseño estructural de una edificación para el sistema industrializado tipo túnel teniendo en cuenta la carga de temperatura y peso propio, realizando un modelo estructural en ETABS para el análisis estructural de la edificación, obteniendo así solicitaciones para su posterior procesamiento en una hoja de cálculo estructural. Se concluye que de no tener en cuenta la temperatura a la hora de realizar un diseño estructural puede ocasionar que los elementos sometidos a dicha carga tiendan a agrietarse principalmente en muros y losas, por lo cual es fundamental tenerla en cuenta a la hora de realizar un diseño estructural.