Aplicación del Modelo de Simulación Hidrológica e Hidráulica HEC-HMS y HEC-RAS para la estimación de manchas de inundación a una escala 1:25.000 en la cuenca del río Chicú (2018)
En este informe se encuentra el proceso realizado en la cuenca del Río Chicú para determinar las áreas de inundación en eventos de climáticos extremos. Comenzando con una caracterización morfológica y climatológica que permitieron realizar el modelo hidrológico, que sirvió para conocer el comportamiento hidrológico de la cuenca y determinar la capacidad máxima de almacenamiento de agua del suelo. Así mismo, se presenta la modelación hidráulica, que permitió determinar las áreas de inundación para diferentes caudales según los periodos de retorno, los cuales se determinaron de 5, 25 50 y 100 años, esto con el fin de plantear obras de mitigación.