Estado del arte en torno a trabajadoras domésticas inmigrantes de países Andinos en España (2020)
Las trabajadoras domésticas migrantes están en constante vulnerabilidad, la desinformación de los procesos migratorios, la dependencia de las agencias de contratación, la retención de documentos, entre otros factores, representan un constante abuso en comparación a los trabajadores domésticos locales. Entre las trabajadoras domésticas remuneradas, las migrantes internacionales suelen ser quienes experimentan más desventajas por su condición de extranjeras (OIT, 2013) Una de las principales dificultades de las empleadas del hogar recae en la falta de comunicación empleador- empleada, las personas que trabajan en el hogar, no trabajan porque quieren sino porque no tienen otra opción, en muchos casos las empleadas domésticas migrantes no cuentan con las prestaciones de servicio que necesitan. Si bien ser empleada doméstica implica un factor de discriminación, ser inmigrante dobla la discriminación, muchos de los hogares de España contratan empleadas domésticas, no solo para la limpieza sino para el cuidado de niños y ancianos, el nicho laboral es creado por una demanda existente con anterioridad a la llegada de las mujeres inmigrantes.