Centro de memoria para Tunja (2022)
Este documento expone la importancia que representa el patrimonio arquitectónico y monumento Nacional parque Bosque de la República y sus alrededores. Se trata de un lugar estratégico para el proyecto por encontrarse localizado en un sector popular de la ciudad, desde donde se inicia el desarrollo y la demarcación del sector histórico en su costado sur, lo cual lo convierte en un punto donde confluyen distintas costumbres y actividades que hacen que se presente una mezcla heterogénea entre la arquitectura de tipo colonial con la moderna, y lo residencial con lo comercial, un parque con elementos de valor histórico y arquitectónico opacados por intervenciones modernas planificadas, aunado al abandono institucional hace que la utilización por parte de la población no sea la más adecuada, pese a las dificultades que esto genera. La propuesta que se desarrolla mediante el presente proyecto urbano arquitectónico con énfasis en patrimonio de tipo cultural, “Centro de memoria para la ciudad de Tunja” suple la pérdida de memoria e identidad en la ciudad, por ende se plantean unos lineamientos de diseño que dan respuesta a un carácter de arquitectura cultural que permita revitalizar el sector de la ciudad a intervenir, mediante un equipamiento cultural aportando al desarrollo urbano íntegro y social teniendo un carácter departamental y asimismo regional. La propuesta proyectual de un centro de identidad cultural ofrece explorar la relación existente entre la arquitectura y el contexto urbano, físico, histórico, y cultural. El objetivo es entender en mayor profundidad el rol que puede desempeñar la arquitectura para preservar la identidad del lugar.