Propuesta de mejora del programa de vigilancia epidemiológico para factores de riesgo psicosocial en los trabajadores de Centro Internacional de Especialistas (2021)
De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos y el portal Medline Plus, la salud mental afecta al ser humano en su forma de pensar, percibir y sentir, por tanto, gozar de buena salud mental influye positivamente al estado emocional, el bienestar psicológico y social de las personas, aumentando así la probabilidad de alcanzar su máximo potencial, aumentar su productividad, generar relaciones sanas, contribuir positivamente a su comunidad y dar un buen manejo al estrés. Dicho esto, la identificación, evaluación y gestión de los factores de riesgo psicosocial en las empresas influye positivamente en la salud de los trabajadores, aumenta significativamente la productividad en la organización, disminuye la tasa de accidentes y ausentismo laboral, mejora en el clima laboral, entre otros (C.V. Ávila Jerez, J.P. Rojas Tamayo y L.F Santos Naranjo Luisa Fernanda, 2018, pp.39) dejando ver así la indispensabilidad de implementar medidas dirigidas a combatir y prevenir los factores de Riesgo Psicosocial en las organizaciones mediante un Programa de Vigilancia Epidemiológico para la Gestión del Riesgo Psicosocial, enfocado a la promoción de la salud mental y física de los trabajadores.