Hábitat camino entre manglares, Turbo Antioquia (2021)
Este proyecto de grado se origina en visita de campo realizada en el Distrito de Turbo ubicado en el Departamento de Antioquia, República de Colombia que hace parte de la Región de Urabá, ubicada en el norte de Colombia, con una privilegiada posición geográfica, dada la biodiversidad ofrecida por la región en la que se ubica y lo estratégico del territorio; el cual representa un puente entre Sudamérica y Centroamérica. Allí se encuentra ubicado el Barrio Obrero, zona de invasión establecida hace aproximadamente 10 años. Allí actualmente viven unas 500 familias, las cuales con el pasar de los años, han utilizado los suelos para la construcción de caminos y vías sacrificando el manglar, motivo por el cual no existe en algunos puntos, franja de protección de frente a la marea. Emerge así, esta propuesta de la construcción de vivienda sostenible para la protección y conservación del manglar del Barrio Obrero, como un aporte en la solución de la problemática principal a resolver cual es que la mayoría de las viviendas están construidas en material que se corroe especialmente madera, dado que estas construcciones están en zonas de relleno con alto grado de inestabilidad e inclusive sobre el agua. El objetivo general es contribuir al mejoramiento del hábitat de la población del Barrio Obrero de Turbo mediante la intervención arquitectónica en vivienda y medio ambiente, desde dos ópticas: a. Contribuir a la disminución del déficit de vivienda del sector. b. Contribuir a la protección del manglar desde una buena implantación de vivienda. Después de adelantar un riguroso diagnostico que abarca los aspectos sociales, económicos y ambientales, se detectaron varias necesidades y situaciones que evidenciaron la problemática existente y orientaron las acciones de solución hasta con figurar la propuesta que se presenta con este proyecto. Se tomaron como referentes varios proyectos llevados a cabo en diferentes partes del mundo que se investigaron y dan soporte técnico a la posibilidad de llevar a cabo la ejecución de la propuesta, o sea hacia su viabilidad técnica y económica. En este documento se presentan los mencionados referentes al igual que los planos de plantas, secciones, tipologías, implantación y los análisis de programa. Finalmente, se muestran las maquetas del proyecto y los imaginarios de la transformación del territorio a intervenir con la implementación del proyecto.