Transformaciones en las dinámicas familiares por duelo a causa del virus covid-19 en dos familias de la ciudad de Villavicencio (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comprender las transformaciones en las dinámicas familiares por duelo a causa del virus COVID-19, en dos familias de la ciudad de Villavicencio. El aporte se centra en las transformaciones de las dinámicas familiares, en cuanto a recursos, roles, funciones, toma de decisiones, afectividad, vínculos, entre otros aspectos directamente relacionados con la estabilidad y el relacionamiento familiar, estrategias de la familia y de los individuos para ajustarse. Se plantea desde una perspectiva epistemológica fenomenológica y un paradigma interpretativo, ya que posibilita aproximarse a las experiencias y vivencias de los miembros y del grupo familiar frente a este acontecimiento. Las categorías centrales que soportan el marco disciplinar son: dinámicas familiares, duelo familiar, confinamiento, muerte por pandemia y medidas restrictivas implementadas, desde un enfoque sistémico. La investigación se llevará a cabo desde una metodología cualitativa y método fenomenológico, el cual, posibilita la aproximación a la experiencia vivida por los sujetos y el grupo; es así entonces, como se aplicará a través de las técnicas: entrevista semiestructurada y grupo focal, se harán entrevistas a dos miembros del grupo familiar de dos generaciones diferentes con el fin de hacer una lectura desde cada una de las perspectivas y un grupo focal por cada grupo familiar. Palabras clave: dinámica familiar, duelo familiar, pandemia, confinamiento, muerte a causa del virus COVID-19.