Identificación de necesidades sobre capacitación a Funcionarios del Área de control de Accesos del Banco Agrario a través del Programa Formador De Formadores (2018)
En el Banco Agrario La Vicepresidencia de Gestión Humana ha tenido como misión desarrollar y ejecutar un modelo integral de gestión que garanticen políticas y programas que respondan a las necesidades del recurso humano, crear estrategias de compensación, velar por el correcto reclutamiento del personal y diseñar programas de entrenamiento para todos los funcionarios del Banco. La capacitación es un proceso educacional de carácter estratégico aplicado de manera organizada, mediante el cual los colaboradores o funcionarios logran desarrollar conocimientos y habilidades específicas relativas al trabajo, y modifican sus actitudes frente a los quehaceres del Banco, el puesto de trabajo o el ambiente laboral.