Estrategias para la animación a la lectura a través de la literatura infantil de Jairo Aníbal Niño (2019)
El presente proyecto de grado consiste en desarrollar una estrategia para animar, motivar y fortalecer la competencia lectora, específicamente del componete semántico, en los estudiantes del grado cuarto del Gimnasio Isaac Newton, a través de la literatura infantil de Jairo Aníbal Niño. Para ello se desarrolló en Plan Lector con la estrategia antes, durante y después de la lectura, con diferentes actividades de animación como: el dado preguntón, la escalera literaria, Juego tarjetas de memoria TICS, libro viajero entre otras. Al inicio de la investigación se evidencio la necesidad de fortalecer la competencia lectora y el componente semántico, para alcanzar el propósito se concluye que desde el quehacer pedagógico es indispensable una planeación curricular acorde a las necesidades de los estudiantes, donde existan diferentes estrategias de animación que motiven al proceso lector, haciendo de este un disfrute. El trabajo de grado además de contribuir con el fortalecimiento de la competencia lectora generó más placer por la lectura, relaciones afectivas sanas, respeto por la diferencia y el valor fundamental de la inclusión dada la temática abordada.