Diseño y fabricación de una maquina Alesadora Portátil. (2016)
Esta tesis fue realizada con el fin de diseñar y fabricar una alesadora portátil, que le permita al taller CPL brindar un servicio eficiente, determinar un diseño portátil de bajo costo. Se indagó sobre el funcionamiento de la alesadora, para obtener un análisis más claro sobre las posibles alternativas y cumplir con las exigencias planteadas por la empresa, después de realizados los análisis y teniendo en cuenta las necesidades y presupuesto de la empresa CPL se determinó que la alesadora portátil horizontal se acomoda a las expectativas planteadas, las cuales son de menor costo y menor complejidad en el diseño. Para complementar la alesadora portátil, se diseñó un sistema de sellos para la lubricación y limpieza en las barras de desplazamiento, esto con el fin de mejorar el desplazamiento de la barra de alesado. Los diseños se realizaron bajo referencias de libros de bocetos de máquinas y artículos. El enfoque principal de este proyecto radica en disminuir el tiempo de operación y aumentar la productividad y eficiencia de la máquina, de esta manera mejorar la cultura organizacional de la empresa, condiciones que garantizan que la empresa crezca en su nivel productivo.