Nivel de actividad física y comportamiento sedentario en mujeres estudiantes universitarias de la división ciencias de la salud de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga (2022)
La actividad física es utilizada como tratamiento primario en programas de prevención y promoción, así como de forma terapéutica, presentando resultados que llevan a la atenuación de factores de riesgo a nivel físico, metabólico o comportamentales. Objetivo: Evaluar el nivel de actividad física y comportamiento sedentario en mujeres estudiantes universitarias de Ciencias de la Salud de la USTA Bucaramanga. Metodología: Estudio transversal con alcance correlacional, desarrollado en mujeres estudiantes de pregrado y posgrado con un n=155 entre los 18 y 59 años. El instrumento utilizado fue el Cuestionario Mundial de Actividad Física (GPAQ) versión completa, desarrollado en línea mediante Google Forms. Los datos fueron sintetizados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y analizados a través el programa SPSS 21.0. Se evaluó la actividad física en los dominios, ocupacional, desplazamiento y tiempo libre. Resultados: El 83.87% se encuentra entre los 18 y 24 años. El estrato económico de mayor predominancia es el 3. El 91% de la muestra estudia actualmente una profesión de pregrado. El 81% no realizar actividad intensa en su lugar de trabajo, 68% no realiza actividad física moderada en su lugar de trabajo y el 60.64% pasa más de 2 horas consecutivas sentadas o recostadas en un día típico. Conclusiones: El bajo nivel de actividad física y el alto nivel de comportamiento sedentario en las mujeres estudiantes universitarias, son factores que preocupan y alertan sobre la condición física relacionada a la salud de la población, los cuales, incrementan el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles.