Caracterización de las propiedades físico - mecánicas de la guadua angustifolia kunt proveniente de la ciudad de Villavicencio (Meta). (2024)
La guadua angustifolia se destaca como una de las 20 mejores especies de bambú a nivel mundial, gracias a su rápido crecimiento y alta productividad. Además de estas propiedades, la guadua angustifolia posee características favorables que la hacen altamente valorada en diversas aplicaciones, destacando en la construcción sostenible y otras industrias debido a su resistencia y versatilidad. La presente investigación tiene como objetivo general, determinar las características físicas y mecánicas de la guadua angustifolia Kunt proveniente de la ciudad de Villavicencio (Meta) y su capacidad para cumplir con los parámetros mínimos establecidos en la Norma Sismo Resistente NSR-10, con el fin de determinar su viabilidad como material estructural alternativo en la construcción de viviendas, especialmente en el contexto de la creciente problemática de déficit de vivienda en Colombia, particularmente en áreas rurales y comunidades de bajos ingresos, donde la falta de viviendas adecuadas es un problema persistente. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizaron 8 culmos de guadua angustifolia Kunt, cada uno con una longitud de 10 metros, extraídos de la Finca Moniyamena en la vereda Las Mercedes, ubicada en el Km 14 de la vía a Acacias en Villavicencio, Meta. Estos culmos se dividieron en tres secciones: Cepa(inferior), Basa(media) y Sobrebasa(superior). Se realizaron varios ensayos, incluyendo pruebas de compresión axial, flexión, corte paralelo a las fibras (con y sin nudos) y tensión paralela a las fibras, utilizando un total de 193 probetas para caracterizar las propiedades de la guadua. Además de estos ensayos, se llevaron a cabo pruebas de contenido de humedad. Es importante destacar que los culmos de guadua no fueron sometidos a ningún tratamiento de secado y se sumergieron durante al menos 2 semanas, como lo establece la normativa correspondiente.