Planta de reciclaje San Rafael (2018)
Actualmente la administración municipal busca posicionar a San Rafael como destino turístico utilizando sus fuentes hídricas como atractivo principal, aprovechando su diversidad y riqueza natural que se ha conservado en el tiempo. Desde la década de 1970 hasta la década del 2000 el municipio fue afectado por el conflicto armado y según cifras oficiales, en el año 2002 cerca de 1.040 personas se desplazaron de San Rafael, este fenómeno de violencia permitió la conservación de las fuentes hídricas y el estancamiento del desarrollo y expansión del casco urbano. Con el fin del conflicto armado en Colombia el municipio de San Rafael, cuenta con todas las condiciones necesarias para lograr el objetivo de posicionarse como destino turístico y generar planes para el retorno de las familias desplazadas, una de las estrategias del municipio es crear un plan maestro para garantizar la calidad de vida de los habitantes y de los turistas, pero teniendo en cuenta los fenómenos ambientales que se presentan actualmente en el planeta, San Rafael busca ser un municipio responsable con el medio ambiente y ser un referente a nivel regional con el manejo de residuos sólidos, en general los métodos tradicionales que se han aplicado para solucionar el problema de residuos en el caso de San Rafael como en la mayoría de los municipios de Colombia terminan en un relleno sanitario a las afueras del casco urbano y los residuos acumulados en estos lugares no cumplen con un tratamiento adecuado y Puede ocasionar impacto ambiental de largo plazo si no se toman las previsiones necesarias en la selección del sitio y no se ejercen los controles para mitigarlos. el proyecto desarrollado es una propuesta de una planta de reciclaje y tratamiento de residuos sólidos ubicada en el municipio de San Rafael la cual busca cubrir la recolección de residuos del municipio y del la subregión del oriente antioqueño, teniendo en cuenta que en los municipios cercanos se encuentran grandes zonas industriales y estos residuos se pueden aprovechar al máximo para beneficio de los habitantes del municipio de San Rafael, generando empleo, recursos económicos, y recuperación de materiales reciclables; el proyecto busca integrar la comunidad con los procesos aplicados en la planta, para generar sentido de pertenencia, identidad y estimular la creatividad y conocimiento de quienes frecuentan la planta, el edificio se divide en tres unidades, la primera unidad se compone de la zona de recolección, tratamiento y recuperación de materiales, la segunda unidad cuenta con zonas administrativas, talleres de diseño y creación, aulas de capacitación y la tercera unidad es un pasaje urbano el cual busca conectar la comunidad con la planta de reciclaje, el río guatapé, la zona de instituciones educativas y deportes.