Potencial de producción de biometano y biohidrógeno a partir de residuos agrícolas: Mucílago de café y cacao y estiércol de cerdo (2019)
En este trabajo se determinaron las mezclas de sustratos con las mejores producciones para biometano y biohidrogeno a través de un diseño experimental box Behnken, utilizando estiércol de cerdo, mucílago de café y cacao. Posteriormente, se determinaron las condiciones de volumen de cada mezcla variando la concentración del sustrato CS, la relación mucílago de cacao M:C y la relación C/N (Carbono/Nitrógeno). Los montajes se llevaron a cabo en un baño termostatizado con un controlador de temperatura y una resistencia para mantener la temperatura del proceso a 35°C. Se realizaron 15 ensayos por triplicado para cada uno de los procesos de digestión, con respeto a la mayor producción obtenida en el diseño experimental se presentó un volumen de 1109,7 ml de CH4 para la M3 (CS:8, M:C:3 y C/N:35) en el proceso de digestión anaerobia, y una producción de 418 mL de H2 para la M10 (CS:8, M:C:2 y C/N:25) en el proceso de fermentación oscura. Estos resultados permiten establecer las condiciones de mezcla para el proceso y obtener una producción favorable permitiendo que los procesos de biorefinería sea lo más eficiente posible.