El compromiso de los laicos: El dinamismo del laico en la evangelización de la parroquia Nuestra Señora de los Dolores - Puerto Berrio Antioquia (2019)
Este trabajo nació de la reflexión sobre el papel del laico y su rol en la Iglesia universal, pero sobre todo de una experiencia de misión y discipulado, fruto de la madurez bautismal, el anuncio de Jesucristo en medio de los distintos grupos de personas y comunidades parroquiales en particular. Gracias al análisis de la realidad que surge en el encuentro con los creyentes y su entorno, donde acontece la vida de las personas en todos sus ámbitos. Por una parte, se evidencia que a medida que pasan los años y se presentan los cambios de época, esto afecta naturalmente en los espacios de la familia, sociedad y por ende en la Iglesia, repercutiendo en actitudes de indiferencia, apatía y descuido de la fe cristiana. De otra parte, la fe en Dios, el amor y la tradición católica en la vida y cultura de los pueblos, son la mayor riqueza que se manifiesta en la firme y sólida fe de muchos bautizados, en la piedad religiosa popular y una caridad que los anima, expresada y manifestada en solidaridad con los más pobres y desprotegidos, el compromiso por la Evangelización, que, como fermento de la masa, luz del mundo y sal de tierra, se condensa en un servicio incondicional y muy relevante; ellos son los “laicos comprometidos” de los cuales resulta importante profundizar y hablar, con el propósito de reconocer más a fondo sus funciones y su quehacer dentro de la Iglesia Universal. Este trabajo consta de tres capítulos y es el resultado del trabajo investigativo efectuado con los laicos comprometidos de la Parroquia Nuestra Señora de los Dolores, en Puerto Berrio (Antioquia). El primer capítulo, es el planteamiento del problema que nos sitúa en el entorno y contorno del dinamismo de los laicos comprometidos en la Parroquia de Nuestra Señora de los dolores, termina con el diseño metodológico, que presenta la estrategia para para dar respuesta al problema y alcanzar los objetivos de la Investigación; se aplica el enfoque cualitativo, la perspectiva epistemológica fenomenológica, el tipo de Investigación etnográfica, con técnicas de recolección de información como: la observación de campo directa, la encuesta y la entrevista semi-estructurada. El Segundo capítulo, es el marco referencial que toma las reflexiones sobre el hombre como un ser religioso y los documentos de la Iglesia Católica sobre el compromiso del Laico en la evangelización. El tercer capítulo es el análisis y la interpretación de la Información que contienen los resultados y conclusiones de la investigación.