Diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial – PESV, fase 1, para la empresa de transporte “Colminerco SAS” ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Colombia (2024)
El proyecto se enfocó en el diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial, PESV, de la empresa de transporte de carga por carretera "Colminerco SAS" en Bucaramanga, Colombia, mediante el desarrollo de la fase 1 de la metodología establecida en la Resolución 40595 de 2022, para lo cual se realizó un diagnóstico de la condición inicial de la empresa a través de la aplicación de instrumentos como encuesta a los actores viales, entrevista al Gerente de la empresa e inspección documental, elaborando así, los 8 pasos requeridos legalmente en esta primera etapa. (Líder del diseño e implementación del PESV, comité de seguridad vial, política de seguridad vial, liderazgo, compromiso y corresponsabilidad del nivel directivo, diagnóstico, caracterización, evaluación y control de riesgos, objetivos y metas del PESV y programas de gestión de riesgos críticos con sus factores de desempeño). Este trabajo permitió identificar factores de riesgos de movilidad como excesos de velocidad, distracción, conducción bajo los efectos de alcohol, entre otros, y diseñar los programas para la gestión de riesgos críticos, protocolos, matriz de riesgos con sus respectivos controles y demás medidas preventivas, buscando generar un impacto positivo en la administración de los riesgos y en la reducción de los índices de accidentalidad. De esta manera, se logró el diseño del PESV de la empresa Colminerco SAS, el cual entra a formar parte de las herramientas gerenciales que ayudan a promover el autocuidado de sus colaboradores y demás actores viales, fortaleciendo y fomentando una cultura de seguridad vial en la organización.