Propuesta de un modelo de parque lineal para la movilidad del valle de Mensuly, entre el sector de la sidra y la sede social Comfenalco en el municipio de Floridablanca (2014)
El proyecto se trata de un Propuesta de un modelo de parque lineal para la movilidad del Valle de Mensuly, entre el sector la sidra y la Sede Social Comfenalco que surge a causa del crecimiento poblacional, económico y cultural del municipio de Floridablanca el cual requiere de nuevas determinantes del modelo territorial para mejorar las acciones racionales del urbanismo e integre los sistemas estructuran tés del municipio posibilitando la movilidad de la población de Floridablanca a los diferentes sitios de actividad que lo integren con el área metropolitana. Es así como las áreas de expansión urbana hacia las afueras del casco antiguo y las vías de conexión con otros municipios requiere de una intervención urbana que brinde las condiciones aptas de movilidad y conectividad no solo a la población que desarrolla sus actividades alrededor de esta zona si no como una integración urbana con el resto del municipio y del área metropolitana; La ausencia de conexiones peatonales entre el parque principal del municipio de Floridablanca, el Colegio la Turena, el estadio Álvaro Gómez Hurtado, el rancho Caballerístico ―Mirador el Lago‖ y la sede social Comfenalco sobre la autopista Floridablanca-Piedecuesta, ha generado una conglomeración de usuarios sobre la vía, produciendo probabilidad de accidentalidad peatonal a estudiantes, deportista y demás población que se moviliza a través de la zona. Siendo un suelo de expansión urbana destinado a promover el uso parcial del suelo para desarrollar actuaciones urbanísticas, es deber del estado velar por la protección del espacio público y por su destinación al uso común, de esta manera se debe dar apelación a la planeación, proyección y construcción del espacio público sobre los demás usos del suelo. Se define como parque lineal en la zona de manejo del espacio público a aquellas actuaciones urbanísticas que se encuentran paralelas a las corrientes hídricas, establecidas y delimitadas por la autoridad ambiental, este tipo de renovaciones urbanas actúan como reguladores del equilibrio ambiental y representan el patrimonio ambiental y cultural a nivel de ciudad, cobertura regional y metropolitana.