Caracterización del comportamiento del empuje para el motor cohete astra-1 mediante el uso de la dinámica de fluidos computacional (2021)
El presente artículo presenta un estudio realizado mediante la técnica de CFD, para la caracterización de la curva de empuje del motor cohete ASTRA-1. Dentro del estudio se incluyen fases como el diseño y validación de mediante el estudio de un cohete aficionado construido por Richard Nakka. Así como la construcción de un modelo para la validación mediante resultados experimentales de una tobera diseñada y probada en la NASA. Con el estudio se pretende analizar mediante herramientas de simulación numérica la influencia de la regresión superficial del combustible sólido en el comportamiento del empuje generado a través del tiempo de combustión de un cohete de propelente sólido. El estudio fue realizado mediante el Software ANSYS 2020 R2 y se utilizó el módulo Fluent, para el desarrollo de este se analizó la incidencia de la calidad de la malla. El modelo de avance de superficie se realizó de manera discreta, se utilizaron ecuaciones empíricas desarrolladas por investigadores del área aeroespacial con experiencia en la cohetería aficionada.