La dinámica social de las orientaciones de desarrollo en América Latina (2015)
Este trabajo busca comprender las transformaciones que se han operado en el modelo de acumulación capitalista en América Latina en las últimas décadas, en particular mediante la transición de un modelo de índole neoliberal a otro que, si bien no ha roto con las características esenciales de acumulación del modelo anterior, busca articular procesos de desarrollo económico con marcadas transformaciones estructurales sobre la base de políticas sociales de carácter redistributivo. Frente a las contradicciones internas del modelo, esta reflexión ofrece también itinerarios para buscar una opción postcapitalista, centrada en la búsqueda del bien común.