Dificultades de los Sistemas Evaluativos Basados en Resultados (2023)
El sistema evaluativo en el contexto educativo colombiano está basado, en la mayoría de los casos, en los resultados. La dinámica evaluativa cuenta con una estimación numérica que va sumando o restando de acuerdo a las respuestas de unas preguntas estandarizadas en exámenes o trabajos escritos y, dependiendo del porcentaje final de la estimación que el evaluador hace de dichos exámenes, se premia o se castiga a un sujeto. Además, se afirma que el proceso evaluativo es, en la mayoría de los casos, posterior a una enseñanza. Es por ello que el objetivo de este ensayo es analizar la evaluación educativa estandarizada, basada en resultados o notas y sus implicaciones negativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje.