Evaluación económica ambiental de los impactos generados en la mina de carbón Galvis, ubicada en la vereda San Bernardo, municipio de La Uvita departamento de Boyacá. (2019)
La zona de Cañitas, ubicada en la vereda San Bernardo, municipio de La Uvita, departamento de Boyacá, es una zona que en la actualidad cuenta con gran demanda de recursos naturales, los cuales llegan a activar la economía a partir de actividades principalmente hacia el área de la explotación de diferentes minerales bajo la técnica subterránea de extracción de los mismos, principalmente mineral carbonífero presente en diferentes áreas y/o terrenos de índole privado. Debido a estas prácticas mineras bajo la demanda de los recursos naturales se realizará una identificación y/o caracterización y descripción de los diferentes impactos ambientales ocasionados por la actividad extractiva del mineral carbonífero, con el fin de valorar los diferentes impactos no internalizables por el proyecto a ejecutar. Por tal razón, el presente documento técnico se realizó como opción de grado, en donde se presenta la aplicación de la herramienta técnica de Evaluación Económica Ambiental “EEA” en la mina de carbón Galvis, en donde se han manifestado impactos en los diferentes componentes ambientales, los cuales se evidencian en positivos y negativos a nivel socioeconómico, mientras que a nivel de ambiente, es decir en los componentes bióticos y abióticos se establecen en impactos negativos por las diferentes alteraciones de las características físico – químicas del suelo, perdida de cobertura vegetal, disminución de flora y fauna procesos erosivos entre muchos otros. En este sentido bajo la identificación de los impactos no internalizables y las proyecciones de los mismos, se llega al cálculo y/o estimación del valor económico total “VET” y la relación beneficio costo “RBC” con el fin de determinar la viabilidad de la actividad de extracción de Carbón en la mina Galvis, municipio de La Uvita, Boyacá, a partir, de la herramienta técnica de la Evaluación Económica Ambiental (EEA) propuesta por la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA), bajo la metodología propuesta por la misma entidad, la cual se basa en las técnicas de aplicación de herramientas hacia actividades económicas. En donde se logró determinar que el proyecto minero obtuvo viabilidad favorable en términos social por lo que se llegó a considera que desde el punto de vista social, se aporta de manera subsidiaria en la toma de decisiones sobre la viabilidad del proyecto y se dice que este genera ganancias en bienestar social, la cual se determinó bajo las formulas propuestas por la misma cartilla.