Click Up: Manual de Uso para Ágora (2024)
Actualmente, las solicitudes de trabajo que llegan al equipo son a través de correo electrónico proveniente de otras áreas de la compañía y/o a través de la plataforma ClickUp. Se identificó que esta herramienta representa algo novedoso para muchos de los empleados. Para confirmar esta hipótesis, se llevó a cabo una evaluación entre el personal de diversas áreas para determinar su nivel de familiaridad con la aplicación. Además, se realizó un análisis básico dentro de la plataforma. La metodología consistió en ingresar a la plataforma y revisar, por área, la cantidad de tareas registradas y desarrolladas en ClickUp. Los resultados indicaron que existían muy pocas tareas por área y que menos de la mitad de las personas en cada área habían utilizado la aplicación al menos una vez. En el siguiente documento el lector encontrará la evidencia que se utilizó justificar la necesidad del manual de uso, así como el proceso que se llevó a cabo durante las últimas semanas, el desarrollo de la propuesta y las conclusiones de este.