Estado Del Arte Sobre El Uso De Microcuentos Como Herramienta Pedagógica Para El Mejoramiento De La Comprensión Lectora En Niños Y Niñas De Primaria (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el estado del arte del uso de microcuentos como herramienta pedagógica para el mejoramiento de la comprensión lectora en niños y niñas de primaria. Comprender lo que se lee es muy importante en la educación, ya que influye en el desempeño escolar de los estudiantes y en su capacidad para expresarse y razonar de manera crítica. Se empleó un enfoque cualitativo en el cual se aplicó la revisión documental para analizar los textos revisados para identificar patrones y categorías sobre cómo los microcuentos influyen en la comprensión de lectura. Se investigó sobre los microcuentos y sus beneficios para captar el interés de los estudiantes y ayudarles a desarrollar su comprensión y capacidad de análisis crítico. Esto sucede porque son breves y se enfocan en lo más relevante, lo que los hace sencillos de leer. También se ha comprobado que leer en compañía y conversar en grupo ayudan a desarrollar estas destrezas. Los hallazgos muestran que utilizar historias cortas es beneficioso en diferentes ámbitos educativos. Para entender mejor lo que lees, es recomendable combinarlos con textos largos.