Los procesos administrativos en los clubes de fútbol amateur una revisión bibliográfica (2024)
El objetivo de este artículo es realizar una revisión bibliográfica con la utilización de la investigación cualitativa y el enfoque descriptivo donde se identifique cuáles son los procesos administrativos y su aplicabilidad en las escuelas o clubes de fútbol amateur. Lo cual inicia con la indagación de la información en buscadores como EBSCOhost, Sagejournals, SCOPUS, Dialnet, Redalyc, SciELO, Taylor&Francis y Repositorios universitarios, los cuales arrojaron resultados entre 6 y 164841 documentos, dicha actividad permitió tener como resultado 39 documentos que cumplieron con los criterios de inclusión y que permitieron inicialmente sustentar conceptos claves para aclarar la temática a trabajar, luego se plantean las referencias más significativas que apoyan el tema de los procesos administrativos, tales como la planificación, la organización, la dirección y el control, así como su importancia en los procesos administrativos de los clubes de fútbol amateur. En conclusión, los procesos administrativos y su aplicabilidad en los clubes de fútbol amateur son indispensables para logar que estas organizaciones deportivas tengan un excito rotundo en sus diferentes dimensiones, tales como lo económico y lo deportivo, ya que esto les permite ser más competitivos en el mundo de los negocios futbolísticos. También es importante tener en cuenta que de este artículo se concluye la necesidad de profundizar en el tema trabajado, para logar tener investigaciones más recientes sobre los procesos administrativos aplicados en los clubes de fútbol.