Protección y conservación en la microcuenca Aguablanca, vereda La Aguada, municipio de Paz De Ariporo - Casanare (2003)
El poblamiento del piedemonte de la Orinoquía surge de la época desde la violencia de mitad del siglo XX y por la falta de solución de un problema agrario, la gente ocupa un territorio que en esa entonces era boscoso. Sumado a esto, el Estado a través del INCORA, tituló terrenos incorporados a la economía del país. Con esto el Estado favorece la conducta depredadora del medio ambiente estimulando prácticas de tala y quema de zonas boscosas para el establecimiento de potreros y para cultivos, requisitos exigidos para obtener el título de propiedad de la tierra.