Evaluación de la sostenibilidad de los procesos constructivos de proyectos viales, estudio de caso: vía Timbío – Paispamba, municipio de Sotará, departamento del Cauca. (2017)
En los últimos 60 años la población mundial ha tenido un aumento significativo en las grandes urbes, lo cual es un factor importante para la planificación y construcción de nuevos espacios y servicios para el abastecimiento de las nuevas generaciones. Está problemática afecta principalmente tres sectores: ambiental, económico y social, los cuales son protagonistas del desarrollo sostenible. El siguiente trabajo consiste en realizar la evaluación de la sostenibilidad de los procesos constructivos del proyecto vial denominado: Construcción de pavimento flexible en la vía Timbío – Paispamba, Municipio de Sotará, Departamento del Cauca, desde el punto de vista ambiental, social y económico, enfocado en la problemática actual sobre la construcción de nuevos proyectos de infraestructura vial en Colombia y los altos índices de impactos ambientales negativos que estos generan. Inicialmente se propone hacer la caracterización del sistema, el cual estará guiado por los procesos constructivos en la fase de ejecución de la vía, y se determinará mediante las metodologías: Análisis de Flujo de Materiales (AFM), y Análisis del Ciclo de Vida de los materiales (ACV), seguido se realizará la evaluación de la normatividad ambiental aplicada al sector vial, haciendo énfasis en el contexto histórico, fundamental en la identificación de procedimientos sostenibles. Por último, se dará paso a la aplicación de la metodología GreenLITES, programa de autocertifiación utilizado por el Departamento de Transporte del Estado de Nueva York (NYSDOT), para evaluar proyectos del sector del transporte desde un enfoque sostenible. Los resultados obtenidos de la investigación, fueron una caracterización total del sistema de procesos en la etapa de construcción de la vía teniendo en cuenta la aplicación de la metodología Analisis de Flujo de Materiales (AFM), por otro lado, al aplicar la metodología del ACV se obtuvieron los diagramas de evaluación ambiental de la producción de ciertos materiales utilizados en obra, los cuales son los causantes de los mayores impactos negativos al medio ambiente. Finalmente, en el empleo de la metodología GreenLITES se obtuvo una calificación que certifica el nivel de sostenibilidad en que se encuentra el proyecto vial.