Trata de Personas Con Fines de Explotación Sexual Desde la Teoría Feminista Decolonial de las Relaciones Internacionales: Caso Colombia (2023)
El objetivo de este trabajo es que, bajo la teoría feminista decolonial de las relaciones internacionales, se logre identificar las causas estructurales del delito de la trata de personas con fines de explotación sexual en Colombia y el rol del Estado y el Sistema Internacional en este panorama. De esta manera, esta investigación se vale de una metodología cualitativa y descriptiva con análisis de bibliografía que conduce a concluir que la estructura colonial, capitalista y patriarcal del Sistema Internacional crea los contextos perfectos para la comisión de esta conducta delictiva que genera impactos desproporcionados en la vida de las mujeres. Esto, a través de un análisis de la teoría feminista decolonial en la disciplina de las relaciones internacionales, además de un estudio a partir de esta teoría, de la prostitución y de la trata de personas con fines de explotación sexual, y finalmente un examen de como todo esto impacta en las dinámicas de este delito en el contexto colombiano, y los esfuerzos que en esta materia se han llevado a cabo, para finalizar con las conclusiones y unas recomendaciones.