Planificación y estructuración del Sistema de Gestión de la Calidad de la alcaldía municipal de Sibaté, enfocado al proceso de atención al usuario, conforme a la NTC ISO 9001:2015 y al Modelo Integrado de Planeación y Gestión MIPG (2021)
La Alcaldía Municipal de Sibaté es una entidad territorial responsable de prestar los servicios determinados por la ley, ordenar el desarrollo del municipio y ejecutar las actividades encaminadas al progreso de sus habitantes. Con este proyecto se desarrolla el direccionamiento y estructuración del Sistema de Gestión de la Calidad enfocado al proceso de Atención al Usuario, conforme a la NTC ISO 9001:2015 y en articulación con el Modelo Integrado de Planeación y Gestión. El presente documento consolida el desarrollo de las fases de diagnóstico frente al cumplimiento de la NTC ISO 9001: 2015 y MIPG, el establecimiento de la línea base frente al cual medir el desempeño del Proceso de Atención al Usuario, la planeación y estructuración del SGC y la evaluación de los resultados obtenidos durante el proyecto.