Diseño de Conjunto Residencial Abierto en el barrio Norte Bajo del municipio de Bucaramanga (2024)
Este proyecto de grado surge como una respuesta completa a diversas problemáticas urbanas y arquitectónicas que convergen en el barrio Norte Bajo de Bucaramanga. Estos desafíos, que incluyen la falta de planificación urbana sostenible, la segregación no planificada, la necesidad de viviendas adaptables y flexibles, el crecimiento urbano desorganizado, la necesidad de prácticas urbanas sostenibles y los cambios en la dinámica laboral impulsados por el teletrabajo, tienen un impacto directo en la vida de los residentes y plantean desafíos más amplios en el desarrollo urbano y social. Este proyecto se justifica debido a la interconexión de estas problemáticas y su impacto en cascada en la vida cotidiana y la configuración del barrio y la ciudad en su conjunto. Además de las implicaciones físicas, estas cuestiones afectan la cohesión social, la equidad y la eficiencia económica. El objetivo central es desarrollar un modelo de conjunto residencial que actúe como un agente de cambio positivo. Esto implica repensar la planificación urbana para garantizar una distribución justa de recursos y servicios, superar la segregación no planificada, adaptar viviendas a las necesidades cambiantes de la sociedad, implementar prácticas sostenibles y crear entornos que respalden el trabajo remoto. Este proyecto es relevante no solo para el barrio Norte Bajo, sino también como un modelo que puede aplicarse en otras áreas urbanas. Busca establecer precedentes para abordajes más amplios en el desarrollo urbano, contribuyendo al desarrollo de ciudades más equitativas, sostenibles y resilientes en el siglo XXI. En última instancia, aspira a catalizar una transformación positiva en la forma en que se planifican, diseñan y desarrollan las ciudades.