Evolución y características de la desigualdad en México en el siglo XXI: desafíos para una nueva agenda pública (2020)
Se analiza la distribución de los ingresos en México y su evolución a lo largo del siglo xxi. Se encontró que los endowments y el acervo de capital son factores determinantes para entender este fenómeno, debido a la excesiva concentración de la riqueza y a la fuerza de divergencia (r > g). Este par de hechos ha ocasionado que los ingresos de la clase capitalista hayan pasado de 55 % del ingreso nacional en el 2003 a casi el 60 % entre el 2012 y el 2013. Se concluye que las estrategias de gasto social implementadas por el gobierno mexicano no han sido eficaces, debido a su poca capacidad de corregir el problema de fondo. La nueva agenda pública debe ir dirigida a reducir la brecha entre r y g, y un esquema que comienza a difundirse son los impuestos sobre el capital y la riqueza, pero se requieren más estudios para justificar dicha estrategia.