La consulta popular en defensa de los recursos naturales en Colombia (2017)
Existe en la actualidad en auge de las Consultas Populares, con ocasión a la exploración y explotación de recursos naturales en el territorio colombiano; sin embargo, la masificación de la realización de las mismas y el apoyo significativo d los Ciudadanos en defensa de los territorios ha evidenciado una problemática en torno al efecto de las decisiones tomadas en el ejercicio democrático. Un primer análisis evidencia la falta de regulación de las mismas; así como la coordinación y comunicación con el Gobierno Central y los intereses es económicos del País; toda vez que parte de ellos derivan de las denominadas regalías.