La dignidad humana como experiencia pedagógica de esperanza en la misión de Kokuselei, Turkana, Kenia. (2018)
El presente trabajo de investigación se realiza con el fin de reflexionar sobre los elementos que subyacen a la experiencia pedagógica, en favor de la dignidad humana, vivida por un grupo de mujeres de la Comunidad Misionera de San Pablo Apóstol (MCSPA) en la misión de Kokuselei, norte de Turkana, Kenia; dos de ellas autoras de esta investigación. La sistematización de experiencias como metodología seleccionada, dentro del enfoque critico social freiriano y bajo un paradigma cualitativo, acompaña el recorrido investigativo. Este permite a las autoras: a) identificar los elementos de la misión como el origen de su experiencia, b) establecer los elementos de la dignidad humana como fin de la experiencia, c) describir el papel de la pedagogía crítica en la protección de la dignidad humana, y d) establecer el estado de vulnerabilidad de los habitantes de esta zona de Turkana desde un enfoque de desarrollo humano. Gracias a ello, las autoras generan una narrativa sobre su práctica social en las comunidades cubiertas por la misión de Kokuselei. Una práctica compuesta por experiencias orientadas, durante diez años (2007-2017), a la trasformación de una realidad que vulnera la dignidad humana de los habitantes de este lugar de África.