Vigilancia tecnológica asociada a los pretratamientos para la generación de biogás a partir de sustratos lignocelulósicos (2021)
En la actualidad se generan grandes cantidades de biomasa lignocelulosica la cual es desechada, esta cuenta con un alto potencial para el uso en la producción de biogás y puede ser aprovechada para producir energía no convencional, este artículo presenta una Vigilancia Tecnológica dirigida al reconocimiento de las distintas tecnologías aplicadas a los diversos pretratamientos para la producción de biogás a partir de residuos lignocelulósicos, en primer lugar se realizó una recopilación de información a partir de ecuaciones de búsqueda en las bases de datos Scopus y Directory open access journals (DOAJ), posteriormente se complementó la investigación con datos suministrados por las patentes presentes en el motor de búsqueda Espacenet. Los datos más relevantes de la búsqueda fueron sintetizados en el programa VOSviewer y Excel arrojando como resultado que los países más avanzados en temas de investigación son China, Estados Unidos, Italia e India, dado su potencial agrícola y una dieta basada en la alta ingesta de cereales y granos, esto conlleva al desarrollo de tecnologías más eficientes en cuanto el aprovechamiento de la biomasa.