Factores sociales de riesgo asociados al consumo de droga en jóvenes de 14 a 17 años del municipio de Zapatoca Santander (2016)
La juventud de hoy enfrenta muchos riesgos como lo es el abuso de las drogas, responder a estos riesgos antes de que se conviertan en problemas puede ser difícil. El abuso de drogas tiene consecuencias serias en los hogares, escuelas y comunidades. En Colombia el consumo de drogas es una problemática que a diario las instituciones, las familias y el Gobierno deben establecer estrategias que lleven a la disminución de este fenómeno. En el municipio de Zapatoca-Santander se ha identificado que la juventud tiene conocimiento en que el abuso de estas sustancias logra aumentar las problemáticas familiares y, la literatura sobre el inicio del consumo de drogas destaca que la prueba de dichas sustancias ocurre normalmente durante la adolescencia.