Implementación de un sistema de gestión de la calidad en el subproceso de obras públicas de la oficina asesora de planeación de la alcaldía municipal de Lebrija a partir de los requisitos de la ntc gp 1000:2009 (2015)
El proyecto se enmarca en la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en el subproceso de Obras Públicas de la oficina asesora de planeación en la alcaldía municipal de Lebrija a partir de los requisitos de la norma NTC GP 1000:2009. Con base en que el control interno es el sistema integrado por el esquema de organización y el conjunto de los planes, métodos, principios, normas, procedimientos y mecanismos de verificación y evaluación adoptados por la entidad, con el fin de procurar que todas las actividades, operaciones y actuaciones, así como la administración de la información y los recursos se realicen de acuerdo con las normas constitucionales y legales vigentes dentro de las políticas trazadas por la dirección, y en atención a las metas y objetivos previstos. Para su cumplimiento, se implementó una entrevista como herramienta diagnostica con el fin de conocer las falencias que presentaba la oficina asesora de planeación en la alcaldía municipal de Lebrija a partir de los requisitos de la NTC GP 1000:2009; lo que permitió identificar que la oficina tenía la necesidad de realizar la planeación organizacional, teniendo en cuenta lo manifestado por el representante de la Alcaldía. Gracias a esto, se optimizó el subproceso de obras públicas de la Alcaldía Municipal de Lebrija basados en la estandarización del proceso y de los documentos. No obstante, en el desarrollo de proyecto se presentaron obstáculos que no permitieron medir los indicadores planteados, pero se realizó una auditoria previa a la implementación de los documentos con el fin de diagnosticar si los procesos realizados cubrían la falencia anteriormente mencionada.