La cultura, una solución hacia el posconflicto (2018)
Colombia se ha visto sumida en un conflicto interno armado desde hace varias décadas, específicamente desde la denominada época de la violencia, donde se generaron crudos enfrentamientos bipartidistas, producto de dicha guerra enfermiza surgen problemáticas sociales como la exclusión social, la pobreza, el favorecimiento a las élites y con ellas el descontento generalizado del pueblo que dan paso al surgimiento de una serie de guerrillas de tendencia izquierdista, como las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia FARC y el Ejército de Liberación Nacional; Ante el recrudecimiento en la guerra, surge a modo de organismo paraestatal el bloque de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), el cual, unido al surgimiento del narcotráfico y al desplazamiento forzado, causaron un abandono total de la institucionalidad y del control y el orden público colombiano. Ante la imposibilidad de terminar el conflicto aumentando el ritmo de la guerra, se buscó en repetidas ocasiones la solución a la beligerancia mediante acuerdos de paz que en su totalidad habían sido un fracaso; es hasta el año 2016 que se acuerda, como hito histórico, la dejación de armas del grupo beligerante FARC; Sin embargo, el acuerdo de paz señalado, no erradica el conflicto en sí mismo, sino por el contrario es en el proceso del posconflicto donde se evidencia la verdadera paz, es pues la etapa siguiente al conflicto el verdadero reto que la nación colombiana debe asumir. Poniendo en evidencia las situaciones anteriores, es menester comprender que es gracias a la cultura que un proceso de posconflicto puede llegar a un buen término o por el contrario ralentiza por momentos la agobiante violencia sin llegar a erradicarla, así pues, la cultura de la violencia ha hecho estragos en los países que buscaban una solución al conflicto, mientras que la cultura de la reconciliación, de la memoria y de la paz han construido respuestas al caos y a la desinstitucionalización, pero ¿porque algo que siempre se ve en un plano secundario puede llegar a solucionar una problemática tan primordial? Para responder este cuestionamiento, debemos indicar que la cultura no está aislada de la sociedad, muy por el contrario está enraizada a ella, es la expresión más verosímil de sus integrantes, es la manifestación de sus necesidades, de sus deseos, de su identidad y es la única capaz de generar la cohesión social que tan álgido tema aclama. Un parámetro básico del que se debe partir es que la salida a un conflicto nunca es la guerra ni la intensificación de este, la solución al posconflicto es la cultura y los medios de expresión mediante los cuales esta se manifiesta.