Centro de Desarrollo Ambiental (2021)
En el trascurso de los años, Turbo se ha convertido en uno de los corredores ambientales más importantes de Colombia, pero su crecimiento exponencial lo ha llevado a crecer de una manera descontrolada y sin ningún tipo de planificación; por sus condición costera, Turbo ha basado su economía en el intercambio económico y turístico, lo que conllevo a un crecimiento a poblacional acelerado, siendo adicionalmente, un municipio abatido por la violencia, la pobreza y la falta de oportunidades, laborales, escolares y de salud. Los pocos esfuerzos que se hacen, no han sido suficientes para salvaguardar el bienestar de todos los habitantes de Turbo, la falta de oportunidades de empleo y educación, han llevado que los jóvenes y niños abandonen la escuela y terminen trabajando a muy temprana edad, en bandas delincuenciales, aumentando así el índice de violencia e inseguridad que presenta el municipio, analizando esta falta de infraestructura educativa, también ha conllevado a que los habitantes de Turbo y sus dirigentes hayan obtenido una escaza educación ambiental en el trascurso de sus vidas, poniendo en peligro aquellos ecosistemas ricos en vida con los que contaba Turbo. La contaminación de los caños, ríos, mar, la disminución del manglar y la contaminación de las calles y espacios públicos, son algunos de los problemas diarios que viven los Turbeños, para darle frente a estos problemas, y comprendiendo su importancia en el crecimiento exponencial del municipio y como un lugar turístico y atractivo para los visitantes de las demás regiones del país, se plantea la educación ambiental como el motor que transforma la vida ambiental y las vidas en sociedad, retomando a una comunidad que se ha visto grandemente afectada por aquellos actos inconscientes de sus pobladores, Turbo ha dejado de ser un municipio de violencia y busca convertirse en una sucursal turística, llena de cultura, arte y con una conexión ecosistemita sana. El objetivo principal de esta propuesta es, por medio de estrategias para el crecimiento de una cultura y educación ambiental, velar por el buen uso de la cultura ciudadana y la calidad optimas de los recursos ambientales a diferentes escalas a lo largo del territorio, logrando la reducción de la brecha de contaminación ambiental, división social y mejorando la calidad de vida de las personas.