El proyecto arquitectónico como memoria histórica: Una mirada desde la región del Ariari (2023)
El proyecto de investigación tiene como alcance la categorización de lineamientos de diseño arquitectónico enfocados en la conmemoración y la resignificación como estrategias para la reparación de las víctimas afectadas por el conflicto armado entre grupos armados ilegales y el gobierno, teniendo como foco central la región del Ariari. A partir de un esquema básico de parque de la memoria para la región del Ariari se evidencian de manera de ejemplo la aplicación de dichos lineamientos que se plantearan con base al análisis de una serie de referentes de arquitectura conmemorativa y de memoria histórica. El siguiente trabajo se compone de una contextualización general de la problemática a nivel nacional, así mismo un análisis de una región protagonista en hechos conflictivos como la región del Ariari, un recopilado de referentes emblemáticos de arquitectura conmemorativa bajo las categorías propuestas, finalmente un esquema básico de parque de la memoria histórica con la aplicación de estos lineamientos.