Análisis de las categorías pedagógicas presentes en la obra de Jean-Jacques Rousseau y su influencia en la escuela activa: Propuesta pedagógica en Jean-Jacques Rousseau y su influencia en la escuela activa (2018)
A partir de un análisis hermenéutico-crítico en los textos de Rousseau, el presente trabajo pretende explicar la idea de educación que pensó el autor de Ginebra. El primer capítulo trata sobre el Discurso del origen de la desigualdad entre los hombres, en el que rastreamos la categoría de desigualdad y de naturaleza a partir de las contraposiciones de Thomas Hobbes; sin entender esta categoría de la naturaleza del hombre, no podremos entender el porqué de las razones debemos ser educados. El segundo capítulo trata sobre El contrato social, obra política que brinda elementos para entender la idea de que la educación está bajo los preceptos del Estado y que, por lo tanto, debe garantizar la educación pública. El tercer capítulo desarrollamos las ideas de Emilio o De la educación, como las de “amor de sí”, libertad y educación negativa. El cuarto capítulo presentamos una estructura didáctica con el que analizamos las ideas de educación de Rousseau y su influencia en la llamada Escuela Activa. Y, por último, presentamos las conclusiones.