Efectividad del uso de la ceniza de la Termopaipa como sustituto del cemento en la fabricación del concreto (2020)
En esta investigación se desarrolla un estudió de los concretos en los cuales se sustituyó el cemento por ceniza de la Termo Paipa (tercera unidad) los cuales son sometidos a ensayos de compresión en diferentes edades con el objetivo de evaluar su resistencia. Se analiza te la resistencia a compresión de concretos con sustitución de cemento por ceniza de la TERMOPAIPA (tercera unidad) en proporciones del 10%, 20%, 30%, con el fin de ver la reacción que tiene la ceniza en las diferentes edades 3, 7, 14, 28 días de curado. Para el cálculo de los diferentes diseños de mezcla se utilizaron las diferentes Normas NTC, según su análisis, y material es de la región de Boyacá, estos materiales se caracterizan en un laboratorio certificado para tener un mejor análisis, se elaboran las muestras y se le hacen los diferentes ensayos para determinar: asentamiento, masa unitaria, contenido de aire, temperatura, manejabilidad y ensayos a compresión. Se plantean las siguientes relaciones de agua-cemento 0.75, 0.65, 0.55, 0.45, y 0.35 donde el agua es una constante y el cemento se modifica. A estas relaciones se les sustituye el 10% 20% y 30% de cemento por ceniza de la TERMOPAIPA (tercera unidad) con el objetivo de ver su comportamiento, mediante la recopilación de datos y gráficas de estos mismos, permitiendo algunas conclusiones interesantes y teniendo una alternativa del aprovechamiento de estas cenizas producto de combustión de carbón térmico que se da en el termo eléctrico así mismo aportando en las investigaciones de nuevos productos en el área de la constricción.