La Construcción de la Paz Imperfecta: Caso Buenaventura (2019)
El conflicto interno armado colombiano durante más de cincuenta años ha experimentado diversas transformaciones. La pluralidad de actores es una de las múltiples variables que caracterizan la evolución del conflicto armado en el país latinoamericano. El proceso de paz con las FARC y la posterior firma del acuerdo representa la posibilidad de una transformación sustantiva en el estilo y calidad de vida de muchas personas, pero también evidencia las necesidades y retos que surgen para la materialización de los pactos convenidos, la construcción de una paz duradera y sostenible y la configuración de nuevos roles en la sociedad civil. El objetivo general de este artículo es examinar la pertinencia de los marcos analíticos desarrollados por Johan Galtung (1998) para la superación de conflictos (3R’s: Reconstrucción, Resolución y Reconciliación) y de la teoría de la paz imperfecta en Buenaventura. Así mismo, a partir de los aportes de diferentes académicos sobre la paz y el conflicto, se explica la teoría de la paz imperfecta como un elemento eficaz y eficiente para aplicar soluciones oportunas a las problemáticas estructurales de la región mientras que de manera paralela configura un marco pragmático para la aplicación de acciones específicas a partir del análisis y deconstrucción del conflicto y sus variables a la luz de los postulados de Johan Galtung.